图片新闻 首页 > 当前位置:

自治区纪委调研我市“雁过拔毛”式腐败问题集中整治情况

来源:呼和浩特纪检监察网     发布时间: 2017-06-30

DSC_4646

 

  6月28日,以喇军为组长的自治区纪委调研组一行来到我市,就我市“雁过拔毛”式腐败问题集中整治情况进行调研。

  市委常委、纪委书记徐国铭参加会议。

  会上,市纪委副书记、市监察局局长云奎就我市开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作情况做了汇报;各旗县区、开发区、市直相关单位及部分乡镇街道纪委书记就本地区本单位开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作中发现的问题及处理情况做了交流发言。

  喇军组长认为,我市在开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作中做了大量的工作,取得明显成效。呼和浩特市委、政府和市纪委、监察局及旗县区对这项工作高度重视,领导措施得力,查处工作质量高、震慑力大。另外,在开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作中组织严密,取得了好的制度和成果,为下一步工作打下良好的基础。他希望我市下一步要继续按照自治区纪委的要求抓好落实,尤其是要按照中央巡视组整改要求及转办案件放在重要位置研究考虑,要集中查处一批典型案件,要讲政治,要把全面从严治党向基层延伸;要敢于执纪、敢于担当,发现违纪违规案件要严肃查处。要认真对待重复举报上访案件,把处理后老百姓仍然不服的案件要分清原因,做好解释说服工作。

DSC_4608

 

  徐国铭认为,自治区纪委调研组带着问题,与我市的纪检干部开展互动交流这种调研方法很接地气,值得学习。自治区纪委对我市工作的肯定,是对大家的鼓励。

  徐国铭强调,全市纪检干部要对中央和自治区交办的问题线索高度重视、认真对待,要从严从快联手查处“黑”“ 恶” “霸”案件,要以更高的觉悟真抓实干,抓出实效,不辜负自治区的希望。

  截至目前,我市在开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作中,全市各地各部门共接到举报电话500余个,转为问题线索146件,谈话函询8件,初核41件,立案11件,给予党政纪处分14人,诫勉谈话2人,组织处理1人。全市各级纪检机关公开通报“雁过拔毛”式腐败问题20批67起。

  从统计数据来看,“雁过拔毛”式腐败问题集中在农村集体“三资”管理、土地征收补偿及涉农等领域及各基层站所为群众办理食物等方面,为下一步确定整治重点,明确整治方向提供参考及依据。

  按“雁过拔毛”式腐败问题线索类型统计,查处农村集体“三资”管理、土地征收补偿及涉农等领域项目资金申报方面以权谋私、优亲厚友、贪污挪用等问题的案件占69%;查处扶贫开发领域弄虚作假、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费扶贫资金等问题的案件占8%;查处超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用、违规收缴、克扣及拖欠群众财物等问题的案件占1%;查处在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、推为拖拉等方面的问题案件占20%。