图片新闻 首页 > 当前位置:

集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作第二次推进会召开

来源:呼和浩特纪检监察网     发布时间: 2017-07-01

DSC_1259

 

  近日,我市召开集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作第二次推进会。市集中整治办主任,市纪委副书记、监察局局长云奎出席会议并讲话。市发改委、教育局、公安局、人社局、城建委等20余家集中整治“雁过拔毛”式腐败问题成员单位在会上就前段集中整治工作开展情况作了交流发言。

  会议指出,全市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题第二阶段清理核查工作是整个集中整治工作的关键、核心、重要环节,各成员单位能够按照职责、任务分工以及相关文件要求,积极开展“落雁”轨迹跟踪专项行动,全面梳理统计“涉雁”资金项目,建立问题线索台账。

  会议强调,各成员单位要着力从思想认识、工作态度、方式方法以及责任担当上下功夫。在完成清理核查阶段性工作任务的基础上,针对前段工作中存在的薄弱环节进行“回头看”,切实从拨付“源头”到资金“末梢”进行“顺藤摸瓜”式的全程追踪核查,重点解决“落雁”轨迹跟踪专项行动中“落雁”轨迹不明晰,清理核查不扎实,成效不明显,缺乏具体举措、办法以及“零问题、零线索”等问题。

  其次要加快公示“涉雁”项目进度,在每一只“雁”的最终落脚处,一项项、一笔笔将“涉雁”项目的资金分配、拨付、管理、使用等情况面向社会、面向群众进行公示,接受群众监督,维护群众切身利益,给群众一个满意的交待。三是要充分运用“大数据”比对手段,进一步拓宽政策落实、资金使用、项目建设等方面问题线索来源,做到有问题线索不调查不放过,调查不实不放过,查实不处理不放过,处理不到位不放过,问题不整改不纠正不放过。确保被“拔毛”的资金该清退的清退,该返还的返还,该拨付的拨付,该上缴的上缴。

  会议强调,各成员单位党委(党组)要切实履行主体责任,高度重视、提高认识,主要领导要亲自抓落实,将集中整治工作列入重要议事日程,拿出切实有效的套路、办法,特别是要汲取前段工作开展经验及教训,重温《呼和浩特市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案》和相关市领导讲话精神,严格按照集中整治工作相关要求,积极主动、创造性地开展工作,切实解决存在问题和困难。各成员单位纪委(纪检组)要把集中整治与巡察工作、“四风”整治、“拍苍蝇”专项行动结合起来,严肃查处政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题,短平快地解决群众反映的突出问题。各职能部门要按照各自的工作职责,认真清理排查本部门本系统在资金管理使用、公共服务、行政管理和执法中存在的具体问题,不遮掩、不应付,该纠正的纠正、该查处的查处、该移送的移送,不能“只拉弓,不放箭”。

  会议要求,市集中整治办要加大对各成员单位集中整治阶段性工作任务的督查力度,紧盯“落雁”轨迹,对“涉雁”项目的清查、公示和案件查处以及各工作环节是否逐级签字背书等进行重点抽查。对自查自纠“零问题、零线索”的成员单位进行重点检查。对集中整治工作开展以来发现、查处的带有普遍性、群众反映强烈的涉及“雁过拔毛”式腐败问题案例点名道姓通报曝光。对集中整治工作行动迟缓、推诿扯皮,工作不认真、清查不到位,问题线索不报告、不查处,信息报送不及时、不准确的成员单位要进行约谈、问责,既要追究党委(党组)的主体责任,也要追究纪委(纪检组)的监督责任,还要追究相关领导和职能部门的责任。哪里再有“零现象”,就对哪里“零容忍”,哪个环节出现问题就问责哪个环节,切实做到查摆查到点、督查督到位、问责问到底。