图片新闻 首页 > 当前位置:

自治区纪委第一督查组来我市督查调研

来源:呼和浩特纪检监察网     发布时间: 2017-08-29

自治区1

 

  日前,自治区纪委第一督查组来我市就集中整治“雁过拔毛”式腐败问题和扶贫领域监督执纪问责工作开展情况进行督查调研,并召开座谈汇报会。

  自治区纪委党风政风监督室副主任王义平主持会议,就此次督查调研的目的、内容、程序等方面内容作了介绍,并对做好此次督查工作提出要求。市纪委副书记、监察局局长、集中整治办主任云奎汇报了我市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题和扶贫领域监督执纪问责工作开展情况。市集中整治办全体人员参加会议。

自治区2

 

  云奎在汇报中说,我市将集中整治“雁过拔毛”式腐败和扶贫领域监督执纪问责工作作为一项重要政治任务牢牢抓在手上,紧密结合工作实际,精心组织、周密部署,扎扎实实做好每一环节工作。

  在集中整治工作方面排查了一批问题线索、查办了一批典型案件、解决了一批突出问题,向基层释放了惩治腐败高压态势的强烈信号,基层群众的获得感明显增强,取得了阶段性成效。主要有四个特点:一是抓组织领导,迅速动员部署。二是抓思想认识,广泛造势发动。三是抓清理核查,着力发现问题。四是抓工作创新,联合联动联治。截至目前,全市共受理“雁过拔毛”式腐败问题线索472件,立案93件,处理160人,给予党政纪处分130人,移送司法机关10人,追缴资金54万余元。全市点名道姓公开通报曝光典型案例77起。

自治区3

 

  在扶贫领域监督执纪问责工作方面主要采取“三个结合”,即与“拍苍蝇”专项行动、集中整治“雁过拔毛”式腐败问题、巡察监督相结合,充分发挥以纪委为主体,以派驻机构、巡察机构为两翼的协同联动体系作用,严肃查处扶贫开发领域弄虚作假、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费扶贫资金等问题。截止目前,我市各级纪检监察机关共查处扶贫领域问题线索252件,立案59件,给予党政纪处分58人,移送司法机关5人,追缴资金66.23万元。按查处问题线索类型统计,共查处农村集体“三资”管理、土地征收补偿及涉农等领域项目资金申报方面以权谋私、优亲厚友、贪污挪用等方面问题191个,占比76%;查处扶贫开发领域弄虚作假、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费扶贫资金等方面问题61个,占比24%。

  云奎指出,下一步,我市将把集中整治“雁过拔毛”式腐败问题和扶贫领域监督执纪问责工作放在更加突出的位置加以强化和推进。一是组织协调各旗县区及市直相关责任单位以危房改造补贴、“一卡通”发放、违规享受低保、退耕还林补贴及扶贫等重点领域专项清理清查为切入点和突破口,深入开展问题线索核查工作。二是由市集中整治办三个专项核查组对各旗县区、开发区和有关市直部门问题线索核查处理、“涉雁”项目、扶贫资金、惠民政策公示及投诉举报方式畅通等集中整治工作情况进行实地监督检查。三是对在抽查复核中弄虚作假、查处不力、工作不实的旗县区、开发区和有关市直部门党委、纪委进行严肃问责,典型案例通报曝光。四是针对集中整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,要求各地区各相关职能部门进行分析整改,健全完善并出台相关监管制度。