图片新闻 首页 > 当前位置:

用“钉钉子”精神 下“绣花”功夫 苦练 “三项技能”基本功

呼和浩特市开展“三项技能”练兵活动征文比赛纪实

来源:呼和浩特纪检监察网     发布时间: 2017-09-13

  9月6日,自治区党委常委、纪委书记刘奇凡在呼和浩特市检查调研指导 “三项技能”练兵活动征文比赛座谈会上指出,在全区纪检监察干部队伍建设中,深入实施“百千万”工程、开展“三项技能”练兵活动,要以培养人才做为根本目标,要以“严起来、挺起来,硬起来”为标准,练素质、提能力,夯实“谈话、取证、笔录”三项基本功,强壮自身“筋骨”,进一步提升纪检干部监督执纪能力。

图1

  今年以来,呼和浩特市纪委以开展纪检监察干部队伍建设年活动为契机,在积极组织参加全区纪检监察系统《监督执纪工作规则(试行)》知识竞赛的基础上,深入开展“三项技能”练兵活动征文比赛,做到全员额、全覆盖,着力解决干部队伍中“能人”不够多、“老人”不适应、“新人”不懂行的突出问题,坚持把“打铁还需自身硬”的要求落到实处。

  高度重视  全面部署

  随着“三项技能”练兵活动征文比赛序幕的拉开,呼和浩特市纪委高度重视,先后几次召开常委会议,对练兵活动征文比赛周密部署。市委常委、纪委书记徐国铭亲自挂帅,担任练兵活动领导小组组长,及时印发《呼和浩特市纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛方案》、《呼和浩特市纪委 “三项技能”练兵活动实施方案》、《全市纪检监察系统“执纪审查人才培养计划”实施方案》,统一思想,明确目标,精心组织策划了活动整个流程步骤和各个环节。

图2

  “三项技能”是纪检监察干部必须具备的基本素质,也是衡量干部监督执纪综合能力的具体体现。面对严峻复杂的反腐败形势任务,基层纪检监察干部明显感觉到知识恐慌、本领恐慌,能否适应新形势新要求,多数干部心里也没有底。

  呼和浩特市新城区纪委书记李玉娇深有感触地说,“上级纪委在干部队伍建设年活动中,进一步开展 ‘三项技能’练兵活动,切中要害,找准了我们的短板。我们要从思想到行动自觉按自治区纪委、市纪委的要求,既要做好标准动作,又要结合实际,搞好创新动作。”

  多措并举  迅速行动

  “全市各级纪检监察机关要重在学习研讨、实战练兵、成果转化等方面下足功夫,以实实在在的练兵成绩来检验活动开展的成效”市委常委、纪委书记徐国铭在谈到如何开展好“三项技能”练兵活动征文比赛时指出,“要做到主动对标,大力争取上级支持,充分挖掘本级内在动力,向下层层传导责任和压力,做好吸收借鉴和创新推动工作,在扎实完成自治区纪委要求的‘规定动作’同时,创新设计开展一批形式多样的‘自选动作’。” 

图3

  呼和浩特市纪委机关在开展“三项技能”练兵活动征文比赛中,重点以自治区纪委《执纪审查攻略辑要》为学习读本,紧扣执纪审查工作中谈话突破技能、笔录制作技能、调查取证技能展开,围绕学习研讨、岗位练兵、征文比赛分步骤开展。在学习研讨中,通过制定学习研讨方案,明确学习内容、时间、方式、任务,以机关各部门为单位确定学习研讨交流题目,积极进行动员发动。通过开展个人自学、部门集中辅导学习,迅速行动起来,掀起学习热潮,大力营造了学习研讨交流的浓厚氛围。在岗位练兵中,设立“执纪审查工作大讲堂”,举办“执纪审查模拟竞赛”,在委局机关选择优秀执纪审查组组长、执纪审查工作尖兵、执纪审查能手,发挥参加过中央纪委、自治区纪委调训的执纪审查人员作用,结合查办的典型案例,围绕“三项技能”,通过交流经验、技巧和体会等形式进行现场讲授和专门交流辅导。

  各具特色  亮点纷呈

  只有苦练内功,才能善作善成。各旗县区纪委认真落实自治区纪委、市纪委部署要求,迅速行动,掀起了岗位练兵热潮。土默特左旗在练兵活动中,针对基层反映问题线索较多的特点,制定了《旗纪委监察局纪律审查工作模板》和《走读式谈话办法》,通过对走读式核查谈话岗位练兵的模拟示范、实战训练和案后点评等方式,提升走读式核查谈话的基本功。托克托县在谈话突破技能方面,要求严格谈话程序,制定下发了《托克托县纪委监察局实施谈话函询的暂行办法》,进一步规范谈话程序。同时要求所有谈话必须制定谈话预案、制作谈话提纲,由相关负责人审批同意后方可执行,必要时还会进行谈话模拟,保证谈话内容的全面性和谈话过程的安全性。通过开展分组谈话情景模拟训练活动,角色互换、实战演练,进一步提高执纪审查人员的谈话突破技能及灵活应变的良好心理素质。和林格尔县强化岗位锻炼,以案代训培养新人,由有办案经验的“老手”传授证据收集、调查谈话、笔录制作等技巧,在每个环节都及时跟进指导,进行手把手帮带。清水河县坚持纪检监察室联系乡镇、派驻纪检组制度,组织开展以案代训活动,严格把关,确保执纪审查工作质量,摘掉“新人”帽子,贴上“能人”标签。武川县开展“三查三看”、“四抓四促”,着力锻炼过硬技能。出台学习培训、技能竞赛、业务评比、奖优罚劣等方面的制度,形成“三项技能”提升的常态化机制。新城区健全内控机制保障安全执纪,通过签定纪检监察干部保密承诺书和安全文明执纪审查保证书,制定出台《呼和浩特市新城区纪委监察局关于加强和规范谈话室安全工作的实施办法》《新城区纪检监察信访工作制度(试行)》《纪律审查工作流程及常用表格(试行)》等系列文书和制度,健全内控机制,提高执纪审查工作效率。回民区坚持缺什么补什么、案怎么办就怎么练、规则要求什么就练什么、办案中遇到什么问题就解决什么问题,全方位提升纪检监察干部执纪审查能力。玉泉区组织全区纪检监察干部,从零学起、从零做起、从零练起,全力以赴抓紧抓实“三项技能”练兵活动征文比赛。赛罕区加强实践锻炼,整合办案力量,探索全员办案模式,通过以老带新、以能带新传帮带形式,强化干部业务能力。

图4

  练以致用  推动工作

  监督执纪责任重大、任务艰巨。呼和浩特市纪委在开展“三项技能”练兵活动征文比赛中,始终贯彻“学以致用,用以致学”的理念,动员广大纪检监察干部积极参与“三项技能”练兵活动征文比赛,在“学、练、评、改、赛”上下功夫,在学中干、在干中学,以精准、科学、高效的监督执纪问责能力主动适应党风廉政建设的新形势新任务新要求,为首府经济社会健康有序发展提供了坚强的纪律保障。

  2017年1-8月,全市共受理“雁过拔毛”式腐败问题线索604件,立案93件,给予党政纪处分130人,点名道姓公开通报曝光典型案例77起。各级纪检监察机关共查处扶贫领域问题线索170件,查处186人。对标自治区纪委认真开展“拍苍蝇”专项行动,共受理问题线索95件,立案36件,给予党政纪处分22人。