图片新闻 首页 > 当前位置:

呼和浩特市纪委监委召开新闻发布会通报2017年全市党风廉政建设和反腐败工作情况

来源:呼和浩特市纪检监察网     发布时间: 2018-01-30

DSC_9975_副本

      1月30日上午,呼和浩特市纪委监委召开新闻发布会。呼和浩特市纪委副书记、监委副主任王慧英通报2017年全市党风廉政建设和反腐败工作情况,发布会由市纪委常委、监委委员、新闻发言人王永亮主持,市纪委常委、秘书长、监委委员、办公厅主任王保平出席会议。

  2017年,全市各级纪检监察机关深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照自治区纪委和市委的部署要求,认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,纵深推进全面从严治党,全市党风廉政建设和反腐败工作迈出新步伐。

  新闻发布会从深入学习宣传贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党政治责任、狠抓中央八项规定落实、综合运用监督执纪“四种形态”、严查群众身边的腐败问题、拓展巡视整改巡察监督的新领域、深化国家监察体制改革、加强干部队伍建设8个方面,回顾总结过去一年我市党风廉政建设和反腐败工作开展情况。

  2017年,全市各级纪检监察机关共处置问题线索2255件,立案677件,给予党政纪处分686人。对全市108个地区和部门开展“两个责任”监督检查,查处“两个责任”落实不力典型问题55个,给予党政纪处分21人。开展明察暗访378次,处置中央巡视组、自治区纪委交办问题线索36件,查处违反中央八项规定精神有关问题44个,给予党政纪处分33人,通报曝光12批25起典型问题,向社会持续释放出了越往后执纪越严的强烈信号。立案“雁过拔毛”式腐败问题216件,给予党政纪处分240人,全市公开通报典型问题41批119起。专项办理“拍苍蝇”问题线索98件,立案48件,给予党政纪处分63人。市委成立巡察办和3个巡察组,9个旗县区均成立巡察办,组建巡察组18个,配备巡察干部66人。2017年,全市共计巡察126个单位,发现问题1292个,受理和发现有关问题线索308个。中央巡视“回头看”反馈意见中由纪委牵头负责的3个方面、6个问题,自治区巡视组指出的3个方面、21个问题均取得明显整改成效。认真开展“纪检监察干部队伍建设年”活动,加强干部队伍建设,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会、建设现代化首府提供了坚强保证。截止2018年1月20日,市本级和9个旗县区全部完成监委主任选举,监委副主任、监委委员任命工作,全市各级监察委员会全部组建挂牌成立。