时讯要闻 首页 > 当前位置:

呼和浩特亮真招剑指“雁过拔毛”式腐败

来源:呼和浩特纪检监察网     发布时间: 2017-03-31

  近日,呼和浩特市及各旗县区、经济技术开发区、市各部委办局陆续召开“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作整治工作会议,出台实施方案、成立领导小组、建立相关制度、明确整治任务、突出工作重点、把握关键环节,纷纷亮出真招、剑指“雁过拔毛”式腐败问题,推动正风反腐向基层延伸。

  突出重点,大力打击

  呼和浩特市此次集中整治工作重点是针对“四类”情况进行治理,抓早抓小,快查快结,形成震慑。一是突出重点人员,把村(社区)“两委”成员特别是一把手、县乡和街道干部、基层站所工作人员作为重点;二是突出重点领域,紧盯惠农扶贫救济资金的使用、农村土地征收补偿、矿产资源开发等;三是突出重点地区,即欠发达地区财政拨付专项资金较多的、发达地区和城郊结合部集体财产较多的;四是突出重点问题,即群众反映强烈的,尤其是引发越级访、集体访和群体性事件的,上级纪委重点督办问题线索。

  清理核查,深入起底

  市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作协调领导小组办公室相关负责人介绍,此次集中整治工作要扎实开展各类项目资金大清理、村集体“三资”财务大清查和损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”。把信访起底、自查自纠、财务审计、专项巡察、重点解剖等手段结合起来,把问题挖深挖透挖实,确保被“拔毛”的资金该清退的清退,该返还的返还,该拨付的拨付,该上缴的上缴,“肉进了狼嘴里,也必须要抠出来”。

  发动群众,源头治理

  “开展集中整治工作,一定要加强舆论宣传,扩大整治‘雁过拔毛’式腐败的社会知晓率、影响力和群众参与度。要畅通举报渠道,用好‘12388’举报电话、信访网络举报和市‘雁过拔毛’整治办投诉举报电话等渠道,使群众能随时随地,无门槛、无障碍地反映问题。要加大通报曝光力度,持续释放有腐必反、有贪必肃的强烈信号,让‘雁过拔毛’式腐败成为‘过街老鼠,人人喊打’。”市纪委党风政风监督室负责人介绍说。

  联动联治,形成合力

  整治“雁过拔毛”式腐败问题,单靠纪委的力量远远不够,必须多管齐下、标本兼治。呼和浩特市委常委、纪委书记徐国铭在全市集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署大会上指出:各级党委(党组)要履行好主体责任,高度重视、精心组织,主要领导要亲自抓落实。各级纪委要把集中整治与巡察工作结合起来,与“四风”整治结合起来,与“拍苍蝇”专项行动结合起来,严肃查处政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题。短平快地解决群众反映的突出问题。各职能部门要按照各自的工作职责,认真清理排查本部门本系统在资金管理使用、公共服务、行政管理和执法中存在的具体问题,不遮掩、不应付,该纠正的纠正、该查处的查处、该移送的移送,不能“只拉弓,不放箭”。

  建章立制,务求长效

  市纪委相关负责人表示,为集中整治“雁过拔毛”式腐败问题,我市着重从制度上下功夫,通过建章立制筑牢“雁过拔毛”式腐败制度“防线”。一是构建线索共享机制。充分发挥职能部门在业务指导中的“探头”作用,探索建立部门协作、线索移送、联合督查等制度,确保问题线索监管不缺位。二是要建立及时查处反馈机制。凡是群众实名举报的,必须及时将处理结果反馈给举报人,并采取适当方式向社会公布,主动接受群众的评议验收。三是要建立常态整治机制。本着今年侧重惩治规范、明年侧重深化整治、后年侧重巩固提升的思路,精准聚焦,持续发力,常抓不懈,做到整治不“烂尾”,问责不手软,确保集中整治取得预期成效。