时讯要闻 首页 > 当前位置:

科学理解,准确把握监督执纪“四种形态”

来源:呼和浩特纪检监察网     发布时间: 2017-06-22

  实践监督执纪“四种形态”,是落实全面从严治党的重要举措,是管党治党的重大创新,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了重要遵循。学习好、贯彻好、落实好监督执纪“四种形态”是当前和今后一个时期各级党组织和纪检监察机关必须紧紧抓好的一项重要政治任务。

  准确把握监督执纪“四种形态”必须坚持历史的观点

  把握运用监督执纪“四种形态”,是与深化“三转”、聚焦主责主业、把纪律和规矩挺在前面、正确把握“树木与森林”的关系以及践行《监督执纪工作规则(试行)》等要求都是一脉相承的,都是站在全面从严治党的高度提出的。学习领会监督执纪“四种形态”,必须与贯彻落实严明纪律、强化监督执纪问责要求结合起来,坚持学思践悟、融会贯通,做到内化于心、外化于行。追根溯源,监督执纪“四种形态”是贯彻党章中“惩前毖后,治病救人”方针的深刻表现。通过近年来中央纪委和地方各级纪委通报的违纪党员案例来看,破法者必先破纪,严重违纪违法分子都是从苗头性违纪开始,在没有有效监督和制约的情况下,一步步滑向违法犯罪的深渊,从“量变”引起了“质变”。通过运用监督执纪“四种形态”,从“小节”抓起,严明党的纪律,可以有效防止党员干部带病前行,防止要么是“好同志”、要么是“阶下囚”现象的出现。通过抓早抓小,防止“好同志”变成“阶下囚”,既是对党的事业负责,也是对广大党员干部的关心爱护。

  准确把握监督执纪“四种形态”必须坚持系统的观点

  监督执纪“四种形态”是一个有机的整体,不能割裂的看待。有些单位和个人人为设置“四种形态”的比例,降低运用标准和条件,值得警惕,这很容易导致在贯彻落实监督执纪“四种形态”时庸俗化。监督执纪“四种形态”,第一种形态最关键,在实践中也是最难把握的。大部分工作是红红脸、出出汗的工作,但是实践好了,犯错误和违反纪律的人就会越来越少。第一种形态是治未病,拥有丰富的内涵和外延。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时,没有完成时。提出监督执纪“四种形态”就是贯彻落实全面从严治党的要求,坚持用纪律的尺子从严管党、从严治党,真正做到全方位、全覆盖,使每一个党组织、每一名党员都在其中,不能例外。用好第四种形态,保持反腐败的高压态势十分必要。我们科学运用监督执纪“四种形态”,如果没有第四种形态的震慑,前面的就失去了基础,失去了活力。

  准确把握监督执纪“四种形态”必须坚持发展的观点

  监督执纪“四种形态”,是反映事物不断发展变化的动态标准。各种形态之间转化的标准是严格的,是在党纪党规的约定范围内进行的,监督执纪“四种形态”的转化不能在党纪处分运用规则上“破格”、“跨界”。监督执纪“四种形态”转化很重要的一点就是要看被审查对象的态度,看他认错、悔错、改错的态度,听其言观其行。对口头上认错,但是依然我行我素没有实际行动的,也可以运用监督执纪

  “四种形态”,由第一种形态变为第二种形态,第二种形态变成第三种形态,第三种形态变成第四种形态。

  认真贯彻落实监督执纪“四种形态”,前提和基础就是各级纪委和纪律审查人员要进一步深化“三转”,切实将职能定位从反腐败转到抓纪律上来。对此,要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神,深入领会关于深化“三转”、党纪严于国法、把纪律和规矩挺在前面等指示要求,进一步提高思想认识、转变工作理念,紧紧扭住纪律不放。要结合“干部队伍建设年”活动,强化自身素质,避免本领恐慌,以“细节决定成败”的严深细实工作理念统领我们的工作,敢于监督、善于监督。在线索处置、纪律审查、案件审理、处理执行各个环节,都以纪律为尺子进行衡量,落实《监督执纪工作规则(试行)》的要求,推动纪律审查工作按照监督执纪“四种形态”要求进行转型。