时讯要闻 首页 > 当前位置:

呼和浩特市纪委推进警示教育常态化

来源:呼和浩特纪检监察网     发布时间: 2017-07-17

  为进一步加强警示教育工作,实现警示教育的经常化、制度化,提升全市党风廉政建设宣传教育工作水平,呼和浩特市纪委结合工作实际,依照自治区纪委《意见》精神,制定了《关于推进警示教育常态化工作方案》。

  《方案》明确了警示教育的五项具体内容,即深刻剖析违纪违法人员蜕化变质的思想根源、权力观异化和无视纪律规矩的教训、腐化堕落行为给党和国家的事业及家庭带来的损害、各类案件暴露出的监管漏洞及提出针对性防范措施。

  《方案》规定,推进警示教育常态化,要不断丰富和创新教育的形式、途径,在多措并举、多管齐下上下功夫,在常抓、抓长上见成效。同时,列举了12种警示教育形式,即通报、曝光违纪违法案件和典型问题,深刻剖析典型案例,召开警示教育大会,用好忏悔录等警示教育材料,观看、拍摄警示教育专题片,充分发挥警示教育基地的作用,开展现场警示教育,加强重要时间节点的警示教育,开展警示教育专题培训,强化日常警示教育,加大警示教育宣传力度,加强示范教育。

  《方案》对各地区各部门党委(党组)、各级纪检监察机关提出了在推进警示教育常态化工作中的具体要求。一是强化整体推动。要求各地区各部门党委(党组)要为警示教育工作提供必要的人力、物力和财力支持。二是强化内部配合。要求各级纪检监察机关要建立完善警示教育内部协调配合机制,宣传部门发挥牵头作用,执纪审查等部门积极协助配合。三是强化考评问责。要求加强对各地区各部门开展警示教育情况的监督检查,把警示教育纳入巡察和党风廉政建设考核范围,对考核不合格的,要依照有关规定对地区、单位主要领导实施问责。