时讯要闻 首页 > 当前位置:

玉泉区纪委“两重拳”打造过硬纪检队伍

来源:呼和浩特纪检监察网     发布时间: 2017-08-29

  近年来,玉泉区纪委立足监督执纪问责主业主责,持续深化“三转”,按照“打铁还需自身硬”的要求,“两重拳”加强纪检监察干部队伍自身建设,强化对纪检监察干部的内部监督检查,严防“灯下黑”,坚定不移推进全区党风廉政建设和反腐败工作。

        一、 重思想,增强“四个意识”

  全区纪检干部积极参加中央、自治区和市纪委举办的各类培训,通过周例会学习、干部讲课、专题讲座等形式,学习各项法律法规和业务知识,提高履职能力,强化内部监督,不断增强纪检干部主动接受监督的意识。

  通过深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神,围绕深入开展“两学一做”学习教育,加强党章党规的学习,牢固树立政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,切实提升监督执纪工作能力和水平。

        二、 重机制,实践“四种形态”

  从改进工作作风、提高工作效率入手,玉泉区纪委把建立健全内部监督制度作为抓根本、抓长远的重要环节,经区纪委常委会议研究,选编印发了《玉泉区纪委监察局规章制度汇编》,制定了《玉泉区纪检监察系统干部监督办法(试行)》《纪检监察干部“十要十不准”规定》《依纪依法安全文明办案工作责任制规定(试行)》《案件督查督办制度》 等文件,要求纪检监察干部切实遵照执行,确保纪检监察干部严格遵守党的组织纪律、廉政纪律和办案纪律,促进纪检监察干部正确履行职责。

  对照“四种形态”,贯穿着纪在法前、纪严于法,抓早抓小、信任不能代替监督、严管就是厚爱等理念,明确监督执纪问责标准,把纪律挺在前面,对违反规定的纪检监察干部将从严查处,加大责任追究力度,打造一支执纪“铁军”。