时讯要闻 首页 > 当前位置:

呼和浩特列出换届风气监督任务清单 为换届工作保驾护航

来源:呼和浩特纪检监察网     发布时间: 2017-09-28

  日前,一份《换届风气监督工作任务清单》分别发放到了呼和浩特市严肃换届纪律组及下设6个工作小组全体成员,全市9个旗县区纪委分管换届工作的副书记和党风政风监督室主任,以及市纪委派驻参加市换届指导督查组的9名同志手中。

  “这是今年我市旗县区、乡镇人大、政府和旗县区政协换届开始之初,市委、市纪委严明换届纪律的一个新举措、新抓手,是全市换届风气监督工作全面启动的讯号。与往年不同的是,今年在印发《关于加强换届风气监督的实施方案》的同时,我们制定了《严肃换届纪律工作流程图》和《换届风气监督工作任务清单》,这样‘一个方案’‘一套流程’加‘一副清单’,不仅重申了换届纪律、明确了责任分工、细化了监督任务,也表明了市委、市纪委严肃换届纪律的信心和决心,传达了组织上的重托。”市严肃换届纪律组负责人说。

  据了解,《换届风气监督工作任务清单》是在总结、提炼2016年各级党委、纪委换届工作中的好经验好做法基础上,重点围绕监督内容和方法,创新工作思路和举措,从启动部署到组织实施,从明确监督内容到如何进行监督,从完成时间到责任主体及责任人等方面,对今年的换届风气监督工作进行的逐项分解,共细化出13项50条具体工作任务。

  市纪委党风政风监督室负责人介绍说:“目前,我市的换届风气监督工作已经全面启动,制定一个切实可行的实施方案、一套程序严谨的工作流程和一份量化实化的任务清单,不仅是对各级纪检监察机关、严肃换届纪律组及各工作小组、市纪委派驻参加各指导督查组的同志将换届风气监督贯穿换届工作全过程的具体要求,也是指导督促各级纪检监察机关实现换届风气监督工作全方位、全覆盖、无死角的,最为科学有效的‘路线图’‘时间表’‘任务书’。任务清单里列出的13项50条,将如何做好换届纪律宣传教育、信访受理、会风会纪监督,怎样关注网络舆情、严把廉政关口、签订承诺书、建立快速查核机制,具体怎么开展专项督查、巡回督查、强化查处通报及问责追究力度等工作进行了逐项量化,避免了笼而统之、大而化之地提要求,任务具体实在、力求‘干货’,具有较强的可执行性、可操作性,让清单更加贴近我市实际、突出监督重点,切实用铁的纪律匡正换届风气,为换届工作保驾护航。”