时讯要闻 首页 > 当前位置:

呼和浩特市启动首轮换届风气巡回督查

来源:呼和浩特纪检监察网     发布时间: 2017-09-30

  为从严从实抓好我市旗县区、乡镇人大、政府和旗县区政协换届风气监督工作,营造风清气正的换届环境,近日,我市启动首轮换届风气巡回督查。市换届巡回督查组先后深入清水河县、土左旗及部分乡镇和县属委办局,对严肃换届纪律及换届风气监督工作开展情况进行了全面巡查。

  据悉,此次换届风气巡回督查方式及主要内容是通过听取汇报、座谈交流、问卷调查、查阅材料、实地调研、个别访谈、暗查暗访、电话询查等多种手段,深入乡镇村居一线,深入干部群众、代表委员中间,全面了解、督查各旗县区、乡镇贯彻落实中央纪委机关、中央组织部、自治区纪委和市委有关换届工作重要指示以及市委常委、纪委书记徐国铭同志在全市换届工作会议上的讲话精神,特别是压实“五类责任主体”责任,严明“九个严禁、九个一律”换届纪律,做好宣传教育、信访受理、签订承诺书、严把廉政关口、会风会纪监督、网络舆情监控等工作,以及建立快速核查机制、公开通报曝光和严肃问责追究等情况。

  巡查组在督查中强调,各地区纪委以及市县两级纪委派驻换届指导督查组的同志在开展换届风气监督工作中,要及时跟进选区划分、人大代表推选、政协委员协商提名等各项工作,严格把好代表、委员建议人选关,重点看是否严格按照上级规定的结构比例进行推荐和提名,特别要对拟提任的考察对象人选重点审核把关,严格执行“九个严禁、九个一律”换届纪律和“四必看、四必谈、四必训、四个凡提必”等有关要求,严格按照换届工作流程和各环节工作时间节点进行跟踪督查、全程督查。

  据了解,市换届风气巡回督查组将陆续深入各旗县区、乡镇街道,持续开展换届风气巡回督查,在对各地区学习宣传贯彻换届纪律,加强换届风气监督工作的部署落实,违反换届纪律行为的查处等情况进行重点督查的同时,对群众举报和督查中发现的违反换届纪律问题,及时启动快速核查机制进行调查核实处理。对问题查处不及时、责任落实不到位的地区或部门要严肃问责,确保我市换届风气风清气正。a