时讯要闻 首页 > 当前位置:

呼和浩特市: 精准监督、严肃执纪,全力呵护扶贫“奶酪”

来源:呼和浩特纪检监察网     发布时间: 2017-10-20

  2017年以来,我市各级纪检监察机关聚焦扶贫领域,强化精准意识,坚持问题导向,持续开展专项整治,对胆敢动扶贫资金“奶酪”的严惩不贷,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

  土左旗针对精准脱贫工作中是否存在滥用职权、优亲厚友等“雁过拔毛”的腐败问题,精准扶贫对象识别过程是否存在不按规定和程序确定的情况,组成8个精准扶贫督查工作队,先后深入全旗8个乡镇、7个区域服务中心,通过召开座谈会、查阅台账、查看贫困户实际情况等方式对脱贫攻坚工作进行专项督查,以“精准”监督促精准扶贫。今年以来,对群众信访举报反映的突出问题,通过全面排查、分析汇总,梳理归纳,共接到104起信访举报件,立案查处25件,给予党政纪处分30人,通报曝光6批24起典型案例。

  托县针对扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题,深挖细究严查、严格监督执纪。组成工作组,深入到五申镇补还岱村和乃同营村等,实地督查扶贫资金和扶贫项目的落实情况。截至目前,全县各级纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索13件,立案5件,结案3件,给予党纪处分3人,初核了结2件,直接了结1件,正在核实3件,正在办理审批手续2件。

  和林县纪委结合集中整治“雁过拔毛”式腐败问题和巡察工作的开展,坚决查处“扶贫资金被拔毛”“扶贫资金沉睡”“走读式扶贫”“数字扶贫”等扶贫领域的不正之风和腐败问题。年初以来,共梳理涉及农村集体“三资”管理、土地补偿等扶贫领域项目资金申报、分配、使用过程中问题线索17件,包括以权谋私5件,虚报冒领9件,收受贿赂1件,弄虚作假2件。截止目前,初核了结7件,立案 2件,其余8件正在调查中。

  清水河县在集中整治工作中,坚持“五个不放过”:有问题线索不调查不放过,调查不实不放过,查实不处理不放过,处理不到位不放过,问题不整改不纠正不放过,以“零容忍”的态度不断强化执纪审查工作力度。截止目前,县纪委本级受理“雁过拔毛”式腐败问题线索77件,其中市集中整治办交办问题线索13件,本委受理64件。累计立案14件、结案14件,给予党政纪处分15人,在全县范围内点名道姓公开通报曝光典型案例6批14起。

  武川县委成立3个脱贫攻坚专项巡察组,紧盯群众反映强烈的突出问题,盯住重点人、重点事、重点环节,采取多种形式分三轮对9个乡镇建档立卡贫困人口的精准识别、扶贫项目的组织实施和扶贫资金到位使用、效益分配等情况进行全覆盖、无死角的专项巡察,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。目前,各巡察组正在对巡察中发现的问题进行归纳整理,并及时向各乡镇进行反馈整改。