时讯要闻 首页 > 当前位置:

呼和浩特市监察委员会正式挂牌

来源:内蒙古纪检监察网     发布时间: 2018-01-12

 756A3242b_副本

挂牌现场

756A3496a_副本

自治区党委常委、市委书记云光中,市人大常委会主任、党组书记云建东,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任徐国铭查看呼市纪委监委办公场所

756A3288_副本

现场合影

        1月12日上午,自治区党委常委、市委书记云光中,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任徐国铭共同为呼和浩特市监察委员会揭牌,标志着我市深化国家监察体制改革试点工作取得重要进展。市人大常委会主任、党组书记云建东,市委常委、秘书长吴志强出席。

  深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,充分体现了党领导的党内监督和国家监督、党的纪律检查和国家监察、依规治党和依法治国的有机统一,是推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。在自治区深化国家监察体制改革试点工作小组的指导下,呼和浩特市各级党委、纪委切实提升政治站位,强化“四个意识”,深刻领会全面从严治党的新要求,深刻认识深化国家监察体制改革试点工作的重大意义,切实把这一重大政治任务记在心里、抓在手上、落实在行动中,以“绣花功夫”精细施工,蹄疾步稳推进我市改革试点工作。

  深化改革 刻不容缓

  11月以来,自治区党委常委、市委书记云光中亲自上手落实,先后组织召开了4次常委会审定实施方案,多次就纪委监委办公、留置场所进行调研指导、督促落实。市委副书记、市长冯玉臻主持召开政府常务会议,专题研究解决纪委监委办公用房事宜。市委常委、纪委书记徐国铭带队认真履行“突击队长”职责,逐一调研督办市本级各旗县区改革试点工作,核定时间表、敲定路线图。由此,形成了呼和浩特市监察体制改革试点工作政治站位高,标准要求严,改革力度和改革节奏相协调的良好局面。

  打牢基础 统筹推进

  在准确领会中央精神、与改革要求对标后,呼和浩特市严格按照自治区党委统一部署,紧随自治区纪委步伐,把责任牢牢扛在肩上,认真谋划、扎实推进,确保党中央决策部署不走样、不跑偏。制定出台了实施方案,设立“深化国家监察体制改革试点工作小组”,自治区党委常委、市委书记云光中任组长,成立办公室,办公室主任由纪委书记徐国铭担任,并下设综合联络、人员转隶、资产划拨、线索移交、舆论宣传等5个专项工作组。政法委、组织部、公安局、检察院、编办等机关部门统一思想、精心组织、通力合作,努力建立起多方联动、相互融通、相互协作的体制机制。

  对照《实施方案》,深入调研协调,呼和浩特市明确四大关键时间节点:即转隶节点为12月20日,选举监委主任节点为1月10日,监委挂牌节点为1月12日,合署办公节点为1月16日,在工作推进中实现了“以节点促改革,以节点保成效”。在市委、市政府的大力支持下,纪委监委办公场所与留置场所选定与建设已全部完成。依托我市云计算产业优势,对纪委监委合署办公后的大数据建设进行了全盘规划,拟于2018年底建成大数据中心、大数据平台以及研判大厅。

  把握关键 突出重点

  遵循“转隶开局、平稳过渡、逐步深化”的原则,呼和浩特市制定了《纪委监委机关内设机构和人员编制方案》,牢牢把握关键环节,集中力量抓好转隶,明确以三阶段、三十八项细化任务完成人员转隶工作,有序推开内设机构的调整工作。按照撤并、调整的原则,呼和浩特市纪委监委机关设17个内设机构和机关党委。其中,监督执纪部门占内设机构总数的82.35%,行政编人员占内设机构工作人员总数的70.3%。

  通过纪委书记与拟转隶干部进行逐一谈心谈话,做好思想政治工作;组成考察组全面深入考察,严把政治关、廉洁关和资格审查关;严格贯彻落实“档案严重造假、个人有关事项报告严重失实、存在违纪违法情形及长期无故不在岗等人员坚决不予转隶”的原则,确定了转隶人员名单。

  在线索移交方面,通过与检察院的有效沟通,对相关情况进行了实地摸底调研,对应移交的案件和线索按照7类情况进行了汇总登记造册,并制定了相应的移交工作方案,做到了底数清、情况明,线索移交工作已于2017年12月底完成。

  1月6日至12日,呼和浩特市深化国家监察体制改革试点工作第一期培训班在市委党校举行。市纪委常委班子成员、市检察院转隶领导干部,市纪委机关各部室、各派驻纪检组干部共计190余人参加培训。通过培训促进机构、职能、思想和人员的全面融合、深度融合,为监委挂牌后各项工作平稳开局、规范高效打下坚实基础。

  深化国家监察体制改革试点工作,是一项重大政治使命,也是光荣的历史使命,具有鲜明的开创性和标志性!呼和浩特纪委监委将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,谋在新处、干在实处、走在前列,以“舍我其谁”的担当意识,统一思想认识,提高政治站位,精心组织、全力以赴,确保高标准、高效率、高质量完成国家监察体制改革试点工作,用实际行动贯彻落实党的十九大战略部署,为祖国北疆亮丽风景线增光添彩!