时讯要闻 首页 > 当前位置:

全会大家说

来源:呼和浩特市纪检监察网     发布时间: 2018-02-04

  市纪委十二届四次全会于2月3日隆重召开,会议谈成绩、畅未来,成绩喜人、催人奋进。广大纪检监察干部纷纷表示,将围绕全会精神,以高度的政治自觉深入学习,以强烈的政治意识对标对表,以过硬的政治担当落实责任,为持续推动我市党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶作出自己的贡献。

土左旗委常委、纪委书记、监委主任 李星超

李星超

  进入新时代,踏上新征程,我们要以这次纪委全会确定的八项工作任务为目标,对标对表,持续发力,在六个“进一步”上展现新作为。即:进一步创新工作思路,规范工作流程,改进工作方法,完善工作机制;进一步深化国家监察体制改革试点工作,实现执纪审查和依法调查有效统一;进一步巩固拓展落实中央八项规定精神,在反对形式主义、官僚主义等“四风”问题上取得新进展;进一步发挥好巡察发现问题、形成震慑的作用;进一步加大惩治群众身边的腐败力度,特别是扎实开展扶贫领域的腐败问题和作风问题专项治理;进一步传导压力,压实“两个责任”。以永远在路上的执着和韧劲,不松劲、不停步、再出发,把全面从严治党不断引向深入。

玉泉区委常委、纪委书记、监委主任 刘聪明

刘聪明

  2018年,我们要全面贯彻上级纪委部署,重整行装再出发,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入。重点在“三个着力”下功夫。第一,着力抓好队伍建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化纪检监察业务知识学习,抓好内部监督,加强纪律建设。第二,着力抓好规定动作。把深化“三转”和监察体制改革紧密结合,聚焦主业主责,压实全面从严治党责任,促进各级党组织和党员干部队伍的政治建设、作风建设、纪律建设,深化群众身边腐败问题和不正之风专项治理,以实实在在的成果体现国家监察体制改革试点工作、巡察工作的实际成效。第三,着力抓好基层党风廉政建设。从责任落实、组织建设、监督检查、执纪审查、源头治理等方面加大力度,使各项工作和各项具体措施牢牢地扎根基层。

市纪委派驻市政府办公厅纪检组长 王  铭

王铭

  市纪委十二届四次全会对全市党风廉政建设和反腐败工作做出全面的安排部署,我们将在认真吃透三级纪委全会精神的基础上,以实现派驻监督工作“进一步聚焦、进一步规范、进一步深化”为目标,切实抓好2018年的重点工作任务的落实。

  “进一步聚焦”:聚焦派驻纪检组4项职责、聚焦监督的8项重点任务,把派驻纪检组的监督“探头”焦距校准、镜头擦亮,对问题早发现、早报告、早处置,把压力、责任真正传导到位。

  “进一步规范”:严格按照党章党规党纪和深化监察体制改革试点工作要求,把所有行使国家公权力的人员全部纳入监察范围,以严格的工作纪律、严谨的工作作风、规范的工作流程,认真履行监督职责。

  “进一步深化”:严格把握运用好监督执纪“四种形态”,找准被监督对象的廉政风险点,对症下药,抓好纪律、作风、制度规定落实的督查,真正消除监督死角,切实遏制腐败增量,减少腐败存量。

市纪委派驻市发改委纪检组长 张  星

张星

  2017年,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势, 聚焦主责主业,认真履行“监督、执纪、问责”职能,充分发挥纪检监察工作对发展改革工作的监督保障作用。一是把握关键。对发改委党风廉政建设情况进行调研分析,对党组履行主体责任和落实“一岗双责”存在的问题进行提醒。二是挺纪在前。坚持抓早抓小抓经常,通过案例通报、廉政讲座、警示教育,全方位提高党员干部廉政意识。三是强化监督。依规依纪对项目申报和行政审批事项进行监督,发现问题及时核查处置;对重要时间节点落实中央八项规定精神情况进行明查暗访;把扶贫项目审批和“雁过拔毛”式腐败排查作为监督工作重点,建立线索台账,定期回访督查。2018年,派驻发改委纪检组要认真贯彻落实市纪委十二届四次全会部署,加强自身建设,强化监督执纪问责,继续推动全面从严治党在派驻纪检组的生动实践。

市纪委监委副处级干部 景  风

景风

  作为一名从检察院转隶到监察委工作的人员,结合工作实际,我认为监察体制改革可以有效形成打击腐败的合力,减少不必要的工作环节,更好地提高反腐败工作的效率。首先从案件线索、举报线索的受理来看,纪委、监委合署办公,一个窗口对外就可以解决案件线索、举报线索的受理问题,减少了过去存在的相关单位对线索的转送、移送的环节。而且,由于减少了环节,从客观上讲更有利于案件线索的保密。从对案件线索的调查程序来看,形成合力之后,监委对案件线索可以一查到底,减少了过去在查办案件过程中,对于涉嫌构成犯罪的被调查人还要再移交检察机关职务侦查部门进行侦查的环节,节约了调查成本,提高了工作效率,保证了及时、高效的打击腐败行为。

  作为转隶人员,新的一年要尽快与新的工作、新的同事深度融合,相互学习,取长补短,补齐对党纪、政纪理论知识掌握不足的短板,更好地履行新时期新时代反腐败工作赋予我的使命。

市纪委监委组织部部长 马文静

马文静

  自治区纪委十届四次全会和市纪委十二届四次全会部署的2018年度工作任务,是新年度全市纪检监察工作的坚强指引和明确指针,为我们立足本职开展好工作凝聚了共识、指明了方向、提供了遵循。

  过去的一年,市纪委依托全市纪检监察干部队伍建设年活动,打出“交流一批、储备一批、提拔一批、轮岗一批、转隶一批”的干部选拔任用“组合拳”,形成了活泼生动、欣欣向荣的干部队伍建设局面。

  新的一年,我们将紧紧围绕建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍目标,以深化国家监察体制改革为龙头,以着力推进人员和工作深度融合为重点,以持续深化“三转”为贯穿,强化干部教育培养锻炼、选拔任用、管理监督,为各项工作顺利开展提供坚强组织保证。

市纪委监委案件监督管理室主任 伏江

伏江

  2017年,我们坚持在服务中管理,在管理中监督,严守安全保密底线,各项工作健康有序完成,主要表现在问题线索管理工作更趋规范,制定出台了6+N系列制度,达到了设计科学、流程清晰、易于操作、精准全面、责任明晰的预期效果,提高了问题线索处置的效率和质量。另外,加快推进了党员领导干部廉政电子档案建设,开展了拟提任领导职务、换届考察人选及出国境人员的党风廉政意见回复。同时,强化安全文明执纪审查监督检查工作,针对执纪审查全过程以及谈话留置场所,深入细致地排查梳理风险点,列出问题清单、责任清单和整改情况,保证了执纪审查工作规范开展。2018年,案件监督管理工作将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,找准职能定位,在新、实、精、准四字上做文章、下功夫,不断提升案管工作水平,为党风廉政建设和反腐败斗争贡献智慧、贡献力量。

市纪委监委信访室主任  董月清

董月清_副本

  市纪委十二届四次全会是贯彻落实党的十九大和中央、自治区纪委全会精神,对全面从严治党作出的再部署,对2018年纪检监察工作作出了具体部署,画出了清晰的 “施工图”,方向更明了、思路更清了、责任更重了、干劲更足了。

  作为从事信访举报工作的纪检监察干部,我们要认真学思践悟,准确把握全会精神实质,把自己摆进去,把职责摆进去, 把工作摆进去,把全会精神贯彻到信访举报工作全过程, 推动信访举报工作在“坚持、巩固、深化”中创新发展, 更好地服务监督执纪监察,要有“无须扬鞭自奋蹄”的干劲,以越是艰险越向前的英雄气概,以狭路相逢勇者胜的斗争精神,不停步、不松劲、再出发,为开创我市反腐败斗争压倒性胜利新局面、建设现代化首府作出应有的贡献。

市纪委监委党风政风监督室主任 牛云喆

牛云喆

  过去一年,我们以明查暗访的方式,对全市各旗县区、各单位的“两个责任”落实情况进行督导,全年共查处“两个责任”落实不力问题55个。对各旗县区、各单位违反中央“八项规定”的问题进行有效监督,共处理问题线索44件,立案22件,给予党政纪处分33人。扎实开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作。市区两级集中整治办共受理问题线索740件,清理核查发现问题线索330件,给予党政纪处分240人。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,我们将继续压实“两个责任”,重点整治“四风”突出问题,将形式主义、官僚主义“十种表现”一查到底;深入开展扶贫领域腐败和作风问题的专项整治,加大公开通报曝光力度,维护群众切身利益。