时讯要闻 首页 > 当前位置:

呼和浩特市纪委监委组织召开全市纪检监察系统档案工作会议

来源:呼和浩特市纪检监察网     发布时间: 2018-04-10

  4月10日上午,呼和浩特市纪委监委组织召开全市纪检监察系统档案工作会议。各旗县区纪委监委、市纪委监委各派驻(出)机构、委机关各厅部室负责人等共80余人参加会议。市纪委副书记、监委副主任王慧英同志出席会议并作讲话。

副本1

  会议传达学习了3月16日全区纪检监察系统档案工作会议精神,并邀请市档案局有关负责同志就档案工作进行指导。

  会议指出,纪检监察档案工作是政治机关的档案工作,承担着为党管档、为国守史、为民服务的职责,具有鲜明的政治属性、历史属性、民族属性以及“围绕中心、服务大局”的服务属性。档案工作中,一是要把准新时代档案工作的属性,切实增强做好档案工作的责任感、使命感;二是把准新时代档案工作的重点,主动推进档案工作信息化建设。实现已有档案“数字化”, 档案资料“齐备化”, 档案管理“科技化”。三是把准新时代档案工作的发力点,全面实现档案工作提档升级。

副本2

  会议强调,不断变化的形势任务给档案工作带来了新要求、新挑战,各地区部门要按照市纪委常委会、监委委员会上所强调的,认真做好纪检监察档案工作,切实提高档案管理规范化、系统化、科学化水平。

  会议要求,一是抓档案基础建设。各地区部门要结合档案信息化新要求及本地区部门实际,抓紧时间新建、改扩建系统内专门的档案馆库;要制定、完善档案工作的各类规章制度;创新档案收集方法、转变档案管理模式。二是要健全档案资源体系。要注意收集、管理基建档案、声像档案和实物档案。三是完善档案安全管理。要重视基础设施安全,强化日常安全检查,做好信息化过程中的安全工作,四是加强档案工作队伍建设。建设一支热爱档案事业并具有丰富档案管理经验、熟练掌握现代信息技术的人才队伍,进一步激发档案工作队伍活力。