时讯要闻 首页 > 当前位置:

呼和浩特市纪委监委:多点发力奏响正风反腐新乐章

来源:呼和浩特市纪检监察网     发布时间: 2018-04-28

DSC_1626_副本

  “此次培训,是纪委监委合署办公以来,第一次全市纪检监察系统信息宣传业务学习培训,也是市纪委监委开展“大学习”活动,开设“学习讲堂”的重要内容之一。主要目的就是通过学习培训相关业务知识,进一步提高广大信息员、网评员的综合素质,增强信息员、网评员的新闻意识和写作能力,全面加强纪检监察信息宣传队伍建设,切实提升我市纪检监察信息宣传整体质量水平,打造我市纪检监察系统内外宣结合、多平台融合的大新闻、大媒体宣传格局。”在2018年第一期全市纪检监察系统信息宣传业务学习培训班开班式上,市纪委常委、监委委员王永亮同志对笔者说。

DSC_1638_副本

DSC_1648_副本

  此次培训班邀请到了自治区纪委监委宣传部、呼和浩特市日报社和市网信办的五位在新媒体运用、纪检监察信息宣传、新闻报道和摄影以及网络舆情应对处置等领域具有很深造诣的领导和专家,利用一天时间给来自全市纪检监察系统的100余名信息员、网评员,就如何提高稿件采用率,如何加强对微信公众号的日常采编流程及选题进行科学合理策划,以及怎样进行新闻采写、拍好新闻照片和做好网络舆情应对处置工作等方面进行了业务培训。同时,市纪委监委的有关工作人员针对纪检监察内外宣信息工作做了业务解读,并和与会人员现场进行了互动交流探讨。

DSC_8783_副本

DSC_1661_副本

  王永亮同志在开班讲话中,就此次培训,结合当前信息宣传存在的问题和不足以及工作实际,对所有参加培训人员围绕充分认识纪检监察信息宣传工作的重要性,全身心投入到学习培训当中,严格贯彻执行有关制度要求,创新工作思路方法、开辟纪检监察信息宣传新格局,以及抓好队伍建设、夯实信息宣传工作基础等五方面提出了具体要求。

微信图片_20180427130529_副本

微信图片_20180427130538_副本

  据市纪委监委相关负责人介绍,为加强全市纪检监察系统信息员(网评员)队伍建设,唱响唱好信息员、网评员学习和交流的“重头戏”,今年3月份,市纪委监委印发了《呼和浩特市纪委监察委关于进一步加强纪检监察信息和宣传工作的通知》,并组建了一支为推进全市党风廉政建设和反腐败工作营造良好舆论氛围的纪检监察系统信息员(网评员)队伍。截止目前,已实现全市9个旗县区和44个市纪委监委派驻(出)机构以及所有市(委)各部委办局、人民团体、企事业单位纪检监察宣传信息员全覆盖。

  “今天的培训课程‘很解渴’,不仅得到自治区纪委监委宣传部和市网信办的相关领导对纪检监察信息宣传工作和网络舆情监控应对处置方面进行的专业指导,还有幸听到了呼和浩特日报社编辑中心王晓茹主任、首席摄影记者彭晓明老师给我们讲授关于新闻采访写作,新闻摄影技巧的相关知识,作为一名基层纪检监察机关的信息员和网评员,我感觉受益匪浅、收获颇丰。一天的培训时间虽然不长,但为我们今后在纪检监察信息宣传、新闻报道、舆情应对等方面如何拓展工作新思路、开辟宣传新格局,展现纪检监察机关新气象、新作为指明了方向。”土左旗纪委监委宣传部工作人员表示。